心不平

好些老朋友這次來聽 Performance Tuning 課程,有幸請他們一起吃個中飯,聽聽各公司的八卦。有趣的是其中幾個人恰好同時是夾心人,需要游走於兩家以上的公司,完成共通的合作案。

技術人聊天總是單純而愉快,但聊到彼此的老闆溝通時,就不免感嘆人心不平。由於各公司的利害不同,各考量點不同,因此有諸多衝突。主事者也不一定是為己,畢竟他需要爭取一群人的利益。為了公司,為了下屬,不得不強勢要求實質利益。

而夾心人需要兩面傳話,溝通協調幫忙緩頰。不幸的是技術人質樸的人格特質;最後搞得自己兩面不是人,只好在吃飯時吐苦水。彼此交換一下心酸,也就止痛療傷了。

在多個團體中,能夠找出彼此最大的利益,多方 Win-Win 真是困難,尤其在爾虞我詐的商業氛圍中,少了真誠更是不可能。或許商業利益掛帥的今日,只有溝通協調,沒有真心相待。童叟無欺只活在古書中,今人多不談了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: